Блог

Облачные технологии
Облачные технологии
Облачные технологии стали составной частью цифровой трансформации. Обеспечивают доступ к ресурсам через интернет, не зависит от физической инфраструктуры. Удаленное хранилище и доступ к сервисам с мобильного устройства стал главным фактором развития для компаний. Это ускоряет рабочий процесс, упрощает частые задачи и разгружает собственные серверы и ПК внутри рабочих сете. Разберем подробнее, что такое облака, как они работают и почему их использование стало трендом для бизнеса.
Что такое облака;
Начнем с понятия, что такое облачные технологии и зачем используются. Это модель предоставления вычислительных мощностей, хранилищ и программ через интернет. Облако заменяет локальные серверы и программы, перенося в виртуальное пространство. Например, Google Drive или SaaS-приложения типа Slack работают на основе этой модели. Это новый установившийся стандарт, который определяет будущее компаний и диктует им условия. Внедрение облачных вычислений и хранилищ исключает необходимость покупки производительного оборудования. Так хранят все, от баз данных до софта, используемый по мере необходимости и работает всегда, не зависит от клиентского железа.
Главным преимуществом этой технологии выступает масштабируемость, не требуя больше средств на покупку нового оборудования. Расширять комплекс можно по мере роста компании и ее потребностей, рационально распределяя ресурсы.

Облако, как универсальная среда, предлагает управление ресурсами через веб-интерфейс, что дает компаниям использовать мощности без покупки оборудования. Состоит из двух компонентов – аппаратных и программных сред, которые вместе образуют мощную платформу с расширенными способностями. Все электронные устройства собраны в дата-центрах, которые надежно защищены от внешней среды. Работа с ними происходит дистанционно через программное обеспечение. Используя SaaS, PaaS и IaaS компании исключают закупку дорогостоящего оборудования в виде блоков бесперебойного питания, жестких дисков и других аппаратных средств.
Облачная инфраструктура для компании как сервис
Облачная инфраструктура — это набор виртуальных ресурсов (серверы, хранилища, сети), которые провайдер предоставляет через интернет. Например, Amazon Web Services (AWS) масштабирует производительность под задачи бизнеса. Смысл в этой технологии заключается в запуске на одном сервере нескольких операционных систем, работающих одновременно, не мешая друг другу. Для стабильного функционирования серверов используется гипервизор. Это специальное приложение, умеющие распределять ресурсы в соответствии с нагрузкой. Гипервизор выделяет виртуальное пространство. Также в его функции входит управление виртуальными машинами, создание изоляции и защиты от сбоев.

- Преимущества такого подхода: Снижение расходов на оборудование. Не нужно покупать блоки бесперебойного питания, жесткие диски и прочие компоненты.
- Гибкость — можно быстро увеличить или уменьшить ресурсы, что выполняется при помощи тех же программным средств.
- Доступность данных из любой точки мира. Воспользоваться сервером и программами можно везде, где присутствует доступ в интернет.
Для организаций это означает переход от CAPEX к OPEX-модели: плата только за непосредственное использование. Каждому создается своя виртуальная машина, как комплекс ресурсов. Это и есть услуга IaaS. В состав ВМ входит vCPU, RAM и место на дисках. В рамках сервера допускается подключение разных типов физических хранилищ данных.
Виды облачных инфраструктур
В зависимости от доступности физические сервера в комплексе с сетевыми аппаратными средствами, разделяют на три типа облаков:- Публичное — ресурсы предоставляются десяткам пользователей (например, Google Cloud). Много компаний используют ресурсы одного сервера, но при этом между собой никак не взаимодействуют. Преимущество такого облака состоит в масштабируемости, то есть, круглосуточно доступно увеличение пространства. Применим в тех случаях, когда нагрузка на сервер неоднородна.
- Частное (Private Cloud) — инфраструктура для одной организации, что повышает защиту данных. Выделяется собственное аппаратное обеспечение, что исключает вероятность пересечения с другими компаниями. Но при этом оборудование питается от единого источника бесперебойного питания, что исключает сбои в работе, а следит за этим сервер.
- Гибридное (Hybrid Cloud) — комбинация публичного и частного облака. Такой метод применим в тех случаях, когда в компании есть секретная информация и общедоступная база.
Пример: Netflix использует публичное облако для потокового сервиса, а банки внедряют частное для обработки конфиденциальных данных.
Преимущества облачной инфраструктуры
Появление этого принципа управления упростило работу компаний и сделало возможным то, что раньше нельзя было реализовать в принципе. Эта технология приобрела много преимуществ:
- Масштабируемость. По запросу клиента увеличиваются ресурсы за минуты. Для этого есть личный кабинет у каждого пользователя, где он выбирает тариф с расширенными возможностями.
- Надежность сохранения данных. Провайдеры обеспечивают резервное копирование и защиту от сбоев. Для этого он регулярно проводит архивирование и антивирусную проверку. За эти услуги оплата включена в тариф.
- Экономия. Нет затрат на покупку и обслуживание серверов. Это главный плюс, так как аппаратные компоненты периодически выходят из строя и нуждаются в замене.
- Доступ к инновациям. Облачные платформы предоставляют инструменты для искусственного интеллекта и аналитики. Это расширяет способности во всех сферах.
Для малого бизнеса это катализатор для конкуренции с крупными игроками, используя те же технологии.
Как развернуть облачную инфраструктуру
Для получения сервера и всех облачных инструментов для развития бизнеса, необходимо выполнить следующие действия:
- Найти провайдера (AWS, Microsoft Azure, Google Cloud). Если проект серьезный, то лучше, чтобы было использовано промышленное железо. Крайне не желательно использовать сборную платформу. Учтите также уровень надежности ЦОД, плюс, по современному законодательству, данные должны хранится на серверах внутри РФ.
- Определить потребности: объем хранилищ, вычислительные мощности. Определите главные критерии выбора, а именно, количество доступного дискового пространства, мощности ЦП и прочих ресурсов.
- Разработать план будущей миграции на сервер. Суть его заключается в выборе наиболее оптимального алгоритма переноса данных с наименьшим риском для компании.
- Настроить виртуальные сети и серверы. Это важный этап, который требует понимания в процессах. Выполните оптимизацию оборудования под будущие задачи.
- Выполнить перенос данных и приложений. Это непосредственной перенос всей информации компании в облако. После чего тестируют работоспособность системы.
- Обучить сотрудников. Обязательным шагом станет предоставление учебных материалов о том, как работать в облаком.
Важно: Для сложных задач можно привлечь специалистов, которые помогут оптимизировать весь процесс.
Облачные технологии: тренды 2025 на рынке РФ
Сейчас сложилась тривиальная ситуация. С одной стороной в стране появилось много компаний, предоставляющих собственное облачное ПО и аппаратное обеспечение. Но с другой – много еще тех, кто не хочет выполнять перенос данных на российский сервер. На этот процесс не влияет даже отказ западных фирм от технической поддержки пользователей из России. Оборудование пусть и есть, но на рынке его еще очень мало, производство не способно покрыть все потребности. Плюс, по производительности и удобству она уступает, пусть и с явными признаками на улучшение.
В этой сфере наблюдаются следующие тенденции:
- Рост гибридных решений для госсектора.
- Внедрение искусственного интеллекта в облачные сервисы.
- Активное использование SaaS в малом бизнесе.
- Увеличение спроса на хранилища для больших данных.
Сферы применения облачных технологий: как облака трансформируют бизнес
Внедрение облачных систем хранения и обработки информации упрощает работу компаний, расширяют их функции и совершенствует услуги. Это положительно сказывается на всех форм бизнеса:
- Разработка ПО. Облачные системы предлагают готовые платформы, с помощью которых создается полноценный софт и мобильные приложения.
- Медицина. Все истории больных, исследования и сведения о клинике вносятся в единую базу данных. У каждого пациента есть личный кабинет, откуда он может посмотреть свою историю болезни, записаться на прием или заказать выписку.
- Образование. Облачные хранилища и платформы удобны для дополнительного обучения. Проводить курсы и оценивать знания учеников можно онлайн.
- Финансовая сфера. Через частные сервера выполняются сотни тысяч операций с денежными переводами.
Кто такой облачный провайдер
Для управления сервером существует облачный провайдер. Это компания, предоставляющая ресурсы и сервисы через интернет. Лидерами на рынке стали Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Google Cloud Platform. Провайдер, собственно, выделяет ресурсы для развертывания клиентского программного обеспечения. Он следит, чтобы оборудование работало нормально и своевременно выполняет резервирование данных. Также обеспечивают поддержку, безопасность и обновления, что значительно упрощает работу клиентов.
Уровни абстракции облачных услуг
В зависимости от способа и целей взаимодействия облачные инфраструктуры делят на три вида.
IaaS
IaaS (Infrastructure as a Service) — аренда виртуальных серверов и сетей. В пользование предоставляется процессор, оперативная память и мест на жестком диске. Но пользователь получает не все ресурсы, а выделенное место, формирующее «виртуальный сервер».
PaaS
PaaS (Platform as a Service) — платформы для создания приложений. Это готовая облачная среда, с помощью которой создаются новые мобильные приложения и программы для ПК. Там есть библиотеки, базы данных и готовые скрипты.
SaaS
SaaS (Software as a Service) — готовые программы, такие как Google Workspace. Это готовые программные продукты к внедрению в бизнес.
Что нужно знать, чтобы идти в облака
Чтобы удачно перенести свои данные в облака, нужно понимать разницу между IaaS, PaaS, SaaS. Для гарантии безопасности и сохранности ценной коммерческой информации необходимо выбрать провайдера, который обеспечит сохранность и защитит ее от влияния вирусов. Позаботьтесь о безопасности и правильно настройте права доступа. Не забывайте про расходы. Если тариф привязан к трафику, то следите за расходованием ресурсов. Начните с малого — перенесите в облако резервное копирование или тестовые приложения. Облачные технологии продолжают менять мир, предлагая организациям гибкость и эффективность. Независимо от размера бизнеса, переход в облако — это шаг в будущее.